Брусника садовая

 

Полезные свойства брусники.

 

Ягоды брусники помогают при лихорадке, гипертонии и хроническом гастрите. Настои и отвары можно применить при заболеваниях печени, подагре, ревматизме, остеохондрозе, желчнокаменной болезни, и даже при онкологических заболеваниях. Побеги брусники и ее листья используются, как мочегонное, противовоспалительное или ранозаживляющее средство. 

 

Посадка.

 

Брусника – светолюбивое растение, поэтому при выборе места для посадки нужно найти солнечный участок. Недостаточная освещенность влечет за собой существенное снижение урожая и замедляет закладку цветковых почек для урожая следующего года.

Так же нужно иметь в виду, чтобы на участке, где  Вы собрались производить посадку брусники, не было застоя воды. Но так же нехватка влаги может привести к гибели ягоды. По этой же причине рядом с брусникой не должны произрастать большие плодовые деревья, особенно взрослые березы, которые сильно осушают почву в радиусе 10–15 м от ствола дерева.

Брусника очень требовательна к кислотности почвы. Больше всего ей подходят кислые почвы с рН=4–4,5. Она хорошо чувствует себя на торфяниках, легких супесчаных, хорошо дренированных почвах с толстым слоем перепревшей лиственной подстилки.

Совершенно непригодны для нее тяжелые суглинистые и глинистые почвы.

Высаживать бруснику можно  как весной, так и осенью. Обычно сажают ее рядами с расстоянием между растениями 20–25 см и междурядьями шириной 25–30 см. При посадке саженцы заглубляют на 2 см от корневой шейки, это улучшает их приживаемость. Обязательно после посадки кустики нужно замульчировать торфом. Кроме торфа в качестве мульчи можно использовать опилки или щепу. Мульчирование стимулирует побегообразование, рост корневищ и образование дочерних кустиков.

 

Уход.

 

Уход за брусникой состоит, в основном, из поливов, пропалывания сорняков, мульчирования и подкормок.

В конце мая производят подкормку брусники минеральными удобрениями - азотом (3 г), фосфором (5 г) и калием (8 г) на 1 квадратный метр. Важно бруснику не перекормить. Не используйте удобрение с хлором.

Навоз и зола бруснике противопоказаны!

Формируют обычно кустики брусники компактными, растущими в высь. При этом удаляют стелющиеся побеги и стимулируют рост только вертикальных побегов. Для создания более высоких кустов проводят регулярную обрезку всех горизонтальных побегов.

 

Защита от болезней и вредителей.

 

Ягоды брусники созревают во второй половине августа. В это время на нее нападают вредители: жуки-листоеды, гусеницы-волнянки, листовертки.

Чтобы избежать их массового распространения, надо регулярно осматривать растения и собирать вредителей вручную. Применять химические препараты в это время нельзя.

Иногда брусника поражается грибными болезнями. Побеги, листья, соцветия, пострадавшие от экзобазидиоза, отличаются розовым цветом и нежно-белым налетом спор. Их надо вырезать и уничтожать.

Распространение ржавчины приводит к пожелтению и усыханию листьев, ослаблению роста побегов. При этой болезни кустики опрыскивают бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды) или препаратами, содержащими медь.