Клюква садовая

 

Полезные свойства.

 

В клюкве содержится такое вещество как танин. Это сильнейший природный антибиотик, который разрушает клеточную структуру всех известных бактерий и патогенных микроорганизмов. Также он способен усиливать действие искусственных антибактериальных средств. За счет танина клюква и приобретает свой горьковатый привкус.

В оболочке ягоды содержатся вяжущие и тонизирующие вещества. Они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. Так же в оболочке присутствуют природные пробиотики, которые нормализуются состав кишечной микрофлоры, желудочного сока и стимулируют процесс пищеварения.

В мякоти клюквы содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет сосудистые стенки и благотворно влияет на работу печения, селезенки и сердечнососудистой системы человеческого организма.

Врачи предлагают использовать клюкву в пищу при осенней депрессии, упадке сил, симптомах авитаминоза, нарушении работы пищеварительной системы, анемии, простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой сферы.

С помощью регулярного употребления в пищу этого природного источника полезных веществ можно повысить гемоглобин в крови человека. Это достигается за счет содержания большого количества витамина С, который необходим для правильной выработки эритроцитов.

 

Посадка.

 

Для создания клюквенника нужно приотовить грядку – траншею шириной 150 см с подстилочным слоем торфа 50-55 см. На дне устройте дренажный слой 5 см. При песчаном грунте дно предварительно покройте полиэтиленовой пленкой. Траншею полностью заполните верховым торфом, обильно его смочите. Края траншеи желательно укрепить досками, которые выступают над ней на 5-7 см во избежание сползания более тяжелой и щелочной земли во время дождя.

В подготовленную траншею клюкву высаживают в два ряда с расстоянием 20-30 см. После высадки обязательно мульчирование почвы. В качестве мульчи лучше всего подойдет песок.

 

Уход.

 

При уходе за посадками требуется обильный полив, поддерживающий субстрат постоянно во влажном состоянии.

Подкормку производят в конце мая азотом /(3 г), фосфором (5 г) и калием (8 г) на 1 квадратный метр грядки или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Клюква плохо переносит избыток удобрений, поэтому удобряйте осторожно. Не используйте удобрение с хлором.

Навоз и зола клюкве противопоказаны!

Клюква сильно страдает от сорняков. Основной способ борьбы с ними – ручная прополка. Этот труд можно облегчить, если  участок замульчирован песком.

 

Защита от болезней.

 

Болезнь клюквы крупноплодной – гордониоз. Она вызывает размягчение, водянистость и пожелтение ягод. Для предотвращения заболевания за месяц до созревания ягод обработайте посадки 1%-ным раствором медного купороса.